Погода в Софиевке:
rp5.ua
 

Текущее время: 18 июл 2019, 09:43


Новый вирус атакует роутеры



Автор Сообщение

Активист
Активист
Аватара пользователя
Возраст: 55
С нами с:
Сообщений: 275
 Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 10:45
Новый вирус «Чак Норрис» атакует не компьютеры, а роутеры, которых становится все больше и больше у простых домашних пользователей. Пока неясно, как он себя проявит, но защититься от него необходимо.

Ботнеты - сети компьютеров-зомби, зараженных вирусами, - строятся злоумышленниками давно и успешно. Пользователи привыкают к мысли о том, что их компьютер находится под постоянной угрозой превращения в зомби-хост и ставят антивирусы и брандмауэры, чтобы этого избежать. Чаще всего целью атак оказываются машины под управлением ОС Windows — это естественно, поскольку таких ПК большинство. Однако теоретически можно строить ботнет на любых устройствах — был бы у них выход в Интернет. По мере развития технологий, все большее количество людей ставит у себя дома роутеры, позволяющие подключать к сети одновременно несколько домашних компьютеров. В отличие от корпоративных профессиональных роутеров, за которыми ухаживают специально нанятые профессионалы-администраторы, домашние пользователи часто ограничиваются лишь первичной настройкой аппаратуры, после чего про нее забывают: работает — и ладно. Однако роутеров становится все больше, а, значит, они становятся все более привлекательной мишенью для строителей ботнетов.

Новый ботнет, названный в честь голливудского актера Чака Норриса, героя интернетовского фольклора, поражает именно роутеры, сообщает PC Magazine. Пользователи редко обновляют встроенное ПО в роутерах, роутеры чаще всего подключены к сети напрямую, поэтому от вируса-ботостроителя их не защищает никакой специальный софт. «Чак Норрис» пользуется тем, что часто пользователи оставляют пароль от роутера по умолчанию — именно такие, ненастроенные устройства и становятся его мишенью. Пока «Чак Норрис» охотится только на роутеры D-Link. Пока неясно, как будет проявлять себя ботнет: станет ли он рассылать спам, атаковать другие ресурсы или пытаться проникнуть уже непосредственно на компьютеры.

Чтобы защититься от «Чака Норриса» и его последователей, рекомендуется сделать несколько вещей. Во-первых, поменять пароль на роутере: использование стандартного пароля — плохая практика. Во-вторых, обновить ПО: чаще всего это совсем не сложно, если следовать инструкциям на сайте-производителе. И, наконец, укрепить собственный компьютер и стараться передавать важные данные только по SSL-соединению: так вирус, находящийся за пределами компьютера, не сможет их перехватить.

 ^ Вверх ^  

Директор
Директор
Имя: Алекс
Аватара пользователя
Возраст: 37
С нами с:
Сообщений: 1322
Откуда: ☭ Софиевка
 Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 18:52
Чет мне туго в это верится...

_________________
И не иначе...
 ^ Вверх ^  

Дизайнер форума
Дизайнер форума
Аватара пользователя
Возраст: 36
С нами с:
Сообщений: 85
 Новое сообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 14:19
Так и не понял чё он делает то? :confused2:

_________________
Изображение
Ни в сказке сказать, ни матом сформулировать...
 ^ Вверх ^  

Тех.поддержка
Тех.поддержка
Имя: DENIS
Аватара пользователя
Возраст: 31
С нами с:
Сообщений: 457
Откуда: Украина, г. Никополь
 Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 10:30
А мне совсем не верится. Потому как данное ПО на роутере не являестся ОС-ью, а всего лишь прошивка. Никакой вирус не сможет запускаться из под прошивки. Другое дело когда вирус сидит на компе и знает доступ к роутеру. Хотя если он на компе, ему и роутер не очень нужен.

Хороший антивир и спите спокойно.

_________________
Изображение
 ^ Вверх ^  
Перейти:    




cron