Погода в Софиевке:
rp5.ua
 

Текущее время: 17 сен 2019, 21:15


Софиевский район. Всегда на высоте!



Автор Сообщение

Директор
Директор
Имя: Алекс
Аватара пользователя
Возраст: 37
С нами с:
Сообщений: 1322
Откуда: ☭ Софиевка
 Новое сообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 17:18
Набрел в Сети на такую вот статейку, цитирую:

Цитата:
В годы Великой Отечественной войны на территории Софиевского района шли ожесточенные бои. С 19 декабря 1943 г. по 10 января 1944 г. воины 236-й Днепропетровской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора И.И. Фесина сражались за хутор Высокий – самую высокую точку Днепропетровской области. Контроль этой высоты давал гитлеровцам возможность закрыть советским войскам путь на Кривой Рог и удерживать их на подступах к Никополю и Марганцу. По данным историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» в боях за хутор Высокий полегло не менее 15-18 тыс. советских бойцов. Но это именно ценой их подвига в феврале 1944 г. весь крупнейший промышленный центр советской Украины был полностью очищен от фашистских захватчиков. В память об этих событиях в с. Высокое был установлен мемориальный комплекс «Высокое» – одно из самых масштабных и волнующих напоминаний о войне на территории Днепропетровской области.

Высокое географическое положение ко многому обязывает. Не случайно Софиевский район избрал своей покровительницей одну из самых почитаемых христианских святых – Св. Софию. Несколько лет назад местный совет принял решение праздновать День Софиевки – 17 сентября, когда по преданию родилась легендарная София Римская – мать Веры, Надежды и Любви. Теперь жизнь софийчан неразрывно связана с христианским символом мудрости и добродетели.
Территория Софиевского района занимает юго-восточную часть Приднепровской возвышенности и составляет 136,4 тыс. га, большая часть которых – почти 87% занята сельскохозяйственными угодьями. Когда-то часть Дикого поля, где пасли свои стада кочевые народы, с XVII века эти земли вошли в состав Кодацкой паланки Войска Запорожского, а с 1752 г. стали частью Новосербской приграничной полосы Российской Империи. В третьей четверти XVIII века эти земли начали осваиваться «оседлым и семейным людом». После ликвидации Запорожской сечи Екатерина II раздавала бывшие казацкие земли своим вельможам, чиновникам и офицерам. В 1786 г. указом самодержицы бригадиру Энгельгарду было выделено 6 тыс. десятин земли на территории нынешнего с. Запорожское, 1200 десятин генерал-майору Голицыну (с. Сергеевка), 6 тыс. десятин советнику Лошкареву (с. Лошкаревка). Административный же центр района – пгт. Софиевка получил свое название по имени возлюбленной генерала Дунина, который в 1791-1796 гг. заселял Софиевку первыми военными поселенцами. В последующие годы население района пополнялось в основном за счет переселенцев с Юго-Востока Украины и центральной части России.

Сегодня Софиевский район является одним из самых развитых сельскохозяйственных районов области. Более 40% пахотных земель обрабатывают крупные по местным меркам аграрные предприятия – «Александро-Владимировское», «Злагода», «Астрон», «Степное», «Евромонолит», «Агролайт», «Каменское» и другие.

Для устойчивого развития района местная власть одной из задач ставит привлечение молодых профессиональных кадров и создание условий для молодых семей. «Конкурировать за кадры с крупными промышленными городами, такими как Днепропетровск или Кривой Рог не просто, но мы продумываем, как заинтересовать молодежь, создаем стимулы для того, чтобы молодые люди оставались работать в родном районе, поощряем тех, у кого есть терпение и рвение работать, – говорит глава Софиевской райгосадминистрации Сергей Рыжков. – В 2011 году при поддержке губернатора Александра Вилкула в Софиевке сдали в эксплуатацию 5-тиэтажный 30-ти квартирный дом, который стоял недостроенным с начала 90-х гг. Половину квартир в нем получили именно молодые специалисты. При поддержке областной власти реализуются крупные проекты водоснабжения и газификации. Районом начинают интересоваться крупные промышленные и сельскохозяйственные инвесторы».

Сильные стороны района – это, прежде всего, его удачное территориальное расположение вблизи от крупных рынков сбыта сельскохозяйственной и промышленной продукции (рядом находятся города Кривой Рог, Никополь и Орджоникидзе). В Софиевском районе развитая транспортная инфраструктура, наличие свободных территорий для реализации инвестиционных проектов, относительно дешевое жилье, наличие общеобразовательных, культурных и спортивных учреждений для обучения молодежи, достаточное количество квалифицированных специалистов старшего поколения, готовых передать свой опыт молодым, и конечно же, заинтересованность местных властей в создании нормальных условий для жизни жителей района и привлечения инвестиций.

Примером плодотворного сотрудничества района и крупного бизнеса в 2011 г. стало строительство агропромышленной группой Kernel элеватора стоимостью 24 млн грн. на 90 тыс т единовременного хранения зерна в с. Девладово. Этот проект позволил улучшить условия хранения зерновых в районе, а не вывозить его за пределы, и создать 65 новых рабочих мест. Еще одно крупное по местным меркам предприятие – ООО «ТПК «Союз-Кондитер», на котором трудится 180 человек, в минувшем году запустило на Софиевском хлебозаводе линию по производству овсяного печенья, ориентированную на экспорт. Кроме того, ведутся переговоры с группой Kernel по строительству еще одного элеватора в южной части района. Инвесторы из Кривого Рога готовы начать строительство птицефермы в с. Сергеевка, местная агрофирма ООО «Каменское» планирует освоить разведение беконных пород свиней на собственной ферме в с. Каменское, а ООО «Агрофит» – начать строительство комплекса по переработке и фасовке лекарственных трав в с. Ордо-Васильевка. Предпосылками для прихода в Софиевку крупного отечественного и зарубежного капитала являются неразведанные или слабо разведанные месторождения никелевых руд (Терновское и Девладовское, с содержанием 1,1 млн. т. и 6 млн. т, соответственно), Девладовское и Гуляй-Польское месторождения огнеупорных глин, Софиевское месторождение суглинков, Марьяновское, Александро-Беловское и Сергеевское месторождения гранитов и другие залежи полезных ископаемых.

К тому же не меньше, чем своими плодородными черноземами Софиевский район знаменит природными озерами и рукотворными прудами. По территории района протекают притоки Днепра – Саксагань, Базавлук, Каменка, Желтенькая и другие реки, которые живят своими водами 136 прудов с общей площадью водного зеркала почти 2 тыс. га. 90 из них полноводны круглый год. В последние годы эта особенность природно-ресурсного потенциала района сделали его территорией бурного развития рыбного промысла и даже местом проведения крупных международных соревнований рыболовов. Карп, карась, белый амур, судак, щука, сом и даже осетр, который с недавних пор здесь выращивают для экспорта в страны еврозоны, – вот далеко не полный перечень рыбных богатств Софиевского района. Один из крупнейших водоемов – вблизи с. Желтое пользуется славой далеко за пределами региона как место спортивной рыбалки «Клеевое место». Здесь неоднократно проводились представительные турниры по ловле хищной рыбы с участием спортсменов из Украины, России, Польши, Хорватии и других стран.

Не обделен район и лесами. Хотя большая часть Софиевщины – это волнистая равнина, рассеченная глубокими долинами рек, балок и оврагов, в 50-х гг прошлого века здесь возник один из крупнейших в регионе искусственных лесных массивов – Новохортицкий, площадью более 5,2 тыс га. Сегодня Новохортицкий лес – одно из любимых мест отдыха жителей близлежащих промышленных центров Днепропетровщины, а в перспективе здесь появятся и охотничьи угодья.
«Высокое» географическое положение определяет главную задачу местных властей – обеспечить жителям района условия для комфортного проживания, работы и отдыха. И одна из главных составляющих этой цели – создание сети централизованного водоснабжения.

«Согласно Стратегии развития Софиевского района до 2015 г. мы рассчитываем, что уже в 2012 г. будет решен вопрос с водоснабжением пгт. Софиевка, а после этого построен водовод Софиевка-Петровое-Запорожское-Братское, по которому воду получит примерно треть жителей района, – рассказывает глава района Сергей Рыжков. – Кроме того, к 2015 г. планируем полностью решить вопрос газификации 12-ти сел района, к которым будут подведены 58 км газопроводов». Активно развивается и социальная инфраструктура – планируется строительство новых детсадов в с. Николаевка и Ордо-Васильевка, а также создание 10-ти учебно-воспитательных комплексов с дошкольными группами на базе существующих школ. С помощью создания коммунального предприятия и привлечением частных перевозчиков налажена сеть бесперебойного транспортного сообщения между селами района.
Однако главным подарком к 80-летию Днепропетровской области для софийчан все же станет реконструкция районного дома культуры, завсегдатаями которого являются воспитанники местной музыкальной школы, которые на протяжении последних лет завоевали немало призов на всеукраинских и международных конкурсах по эстрадному пению и хореографии. Чтобы развивать музыкальные способности детей, необходим зал с хорошей акустикой и современным оборудованием.

В последующие 2013-2015 гг в районе планируют расширить и реконструировать сеть культурных и спортивных центров для молодежи в Софиевке, Новоалексеевке, Новоюлиевке, Николаевке и Жовтневом, приблизив досуг и увлечения сельской молодежи к стандартам их городских сверстников. Тем более, что есть в районе и свои спортивные традиции. Футбольные коллективы Софиевского района, выступая на областных соревнованиях разного уровня, достигли определенных успехов. Так сборная команда ветеранов района в 2009 году добыла в борьбе звание чемпионов областного совета ВФСТ «Колос». В мае 2010 года команда «Юкон – Спорт»(руководители Нелипа О.В., Кушенко Ю.В.) заняла III– место в соревнованиях на Кубок «Колос Приднепровья» областного совета ВФСТ «Колос». В ноябре 2011 года сборная ветеранов района заняла III – место в чемпионате областного совета ВФСТ «Колос» среди команд сельских, поселковых советов и работников АПК Днепропетровской области.

Команда по АРМ-спорту районной детско-юношеской спортивной школы занимала призовые места на чемпионате Европы, а представители игровых видов спорта и тяжелой атлетики успешно защищали цвета района на областных соревнованиях.
В общем, Софиевский район уже бросил вызов демографическому кризису. Здесь живут талантливые и трудолюбивые люди, которые способны на самые великие дела и свершения.

Ярослав ДМИТРЕНКО


Источник: http://europa-centre.com

_________________
И не иначе...
 ^ Вверх ^  
Перейти: