Софиевка. Софиевский район
http://sf.ukrbb.net/

Юбилей забытой победы
http://sf.ukrbb.net/viewtopic.php?f=34&t=110
Страница 1 из 1

Автор:  Faradey™ [ 18 авг 2009, 06:54 ]
Заголовок сообщения:  Юбилей забытой победы

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогноза (Киев) - для РИА Новости

70 лет назад, 23 августа 1939 года, Советский Союз добился крупной победы. Победы тем более выдающейся, что одержана она была не в кровопролитной войне, а на дипломатическом фронте. В этот день был заключен Советско-германский договор о ненападении, известный в народе как "Пакт Молотова-Риббентропа".

Следует сразу подчеркнуть, что с момента подписания Советско-германский договор о ненападении, именуемый не иначе, как "позорный сговор тоталитарных режимов", стал объектом политической пропаганды, направленной против СССР. Поэтому, оценивая ныне значение документа, мы должны отрешиться от наросших за десятилетия наслоений лжи.

Подписание подобных соглашений - обычная европейская практика тех лет. Например, аналогичный договор с Германией имела Польша. 7-го июня 1939 года договоры о ненападении с Германией заключили Литва, Латвия и Эстония. Советский Союз предлагал Германии подписать подобное соглашение еще в 1936 году. Тогда формальной причиной отказа официального Берлина стало отсутствие у Германии и СССР общей границы. С этой точки зрения, возвращение (по инициативе немецкой стороны) к этому вопросу в августе 1939 года выглядит более чем логичным. Немцы прямо заявили, что собираются ликвидировать Польшу и, во избежание конфликтной ситуации, хотели бы заранее урегулировать отношения с СССР, общая граница с которым, таким образом, появлялась.

На тот момент Гитлер уже ликвидировал Австрию и Чехословакию. Причем, если в первом случае ведущие европейские державы (Великобритания и Франция) просто промолчали, то во втором - приняли непосредственное участие в юридическом оформлении германских претензий на чужие территории. За 11 месяцев до подписания советско-германского договора, 29-30 сентября 1938 года, в Мюнхене состоялось совещание глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии (известное как «Мюнхенский сговор»), на котором было принято решение отторгнуть от Чехословакии в пользу Германии Судетскую область. Это решение дало старт полной ликвидации Чехословацкого государства, завершенной Гитлером уже к марту 1939 года.

Известно также, что летом 1939 года СССР вел переговоры с Великобританией и Францией о создании действенной системы коллективной безопасности в Европе, которая могла бы противостоять германской агрессии. К моменту получения германского предложения эти переговоры практически провалились по вине Лондона и Парижа, чьи делегации не были наделены реальными полномочиями. В результате Москва оказалась практически в безвыходной ситуации. Берлин проинформировал о том, что «польская проблема» будет решена вооруженным путем не позднее сентября. Лондон и Париж от оформления союзных обязательств уклонились, а Польша и государства Прибалтики занимали откровенно враждебную по отношению к СССР позицию. Подписание договора с Германией являлось единственным доступным советскому руководству ходом.

Это хорошо понимают и критики «Пакта Молотова-Риббентропа». Фактически их инвективы направлены не против самого договора, а против секретного протокола к нему, которым фиксировались пределы советской и германской «сфер интересов». При этом в советскую сферу интересов отходили: восточная часть польского государства (более половины территории), вся Прибалтика, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина. К концу 1940-го года большая часть этих территорий вошла в состав Советского Союза. Из этого делается совершенно неправомерный, притянутый за уши вывод о «солидарной ответственности» Москвы и Берлина за развязывание Второй мировой войны.

Возможно, с точки зрения абстрактного морализаторства, привычка великих держав определять сферы интересов далека от идеала «равноправных» международных отношений. Тем не менее, это реальная практика не только средины двадцатого века, но и наших дней. Достаточно вспомнить разбросанные по всему миру «сферы жизненных интересов США», очерчиваемые не одним лишь пером дипломата, но и силой оружия.

В конце 1939 - начале 1940 года Великобритания собиралась оккупировать нейтральную Норвегию только потому, что таким образом можно было значительно ухудшить стратегическое положение Германии и блокировать поставки Рейху шведской железной руды. Немцы опередили англичан на считанные часы, проведя дерзкую десантную операцию в то время, когда флот с английской армией вторжения уже вышел в море.

Так что и секретный протокол, как и сам договор, в конкретных исторических условиях эффективно защищал интересы СССР. Не пролив ни капли крови, советское руководство в течение ближайших полутора лет, когда Европа уже ввязалась во Вторую мировую войну, достигло территориальных приращений практически в десяток раз превосходящих все, что получил Гитлер после нападения на Польшу.

В свое время Российской империи для интеграции практически этих же территорий понадобилось почти сто лет непрерывных войн (от начала правления Петра I до конца царствования Екатерины II). В этом сравнении советское руководство в конце тридцатых годов оказалось на высоте момента, сумев блестяще обеспечить интересы страны в строгом соответствии с действовавшими в то время международными нормами и реальной дипломатической практикой.

Более того, несмотря на то, что вступления в войну избежать не удалось, и через 21 месяц после подписания договора Германия все же напала на Советский Союз, Сталин оказался прав и в плане стратегической оценки ситуации. Как известно, он считал, что Гитлер не решится на войну против СССР, не разобравшись с Великобританией, поскольку война на два фронта неизбежно ведет к поражению Германии. Гитлер на нападение решился, и война на два фронта закончилась сокрушительным поражением для него. Принесли пользу и территориальные приращения, далеко отодвинувшие советскую границу на Запад. Одной из многих причин поражения германской армии в кампании 1941 года на Восточном фронте стала выработка моторесурса танков. На лишнюю тысячу километров (а кое-где и две с половиной) немецким танкам пришлось пройти уже от новой границы.

Еще один традиционный упрек критиков «Пакта Молотова-Риббентропа» - участие СССР в так называемом «четвертом» (или пятом, смотря как считать) разделе Польши. Упрек этот также некорректен. В результате действий, предпринятых руководством СССР 17 сентября 1939 года (когда советские войска перешли границу уже развалившейся Польши), новая советско-германская граница прошла практически по «линии Керзона» - это то, что режиму Пилсудского на закате Гражданской войны удалось отхватить от украинских и белорусских земель. СССР имел право стремиться к возвращению этих территорий.

Более того, Польша «прирастала» чужими землями не только за счет Советского Союза. С 1920 года ею была оккупирована и отторгнута от Литвы Виленская область. В конкретной же ситуации сентября 1939 года руководство СССР находилось перед выбором: вернуть себе исконные земли или спокойно наблюдать, как они переходят из-под контроля развалившейся Польши под контроль усилившейся Германии.

В принципе, Советско-германский договор о ненападении, незаслуженно оболганный, не только внес весомый вклад в достижение окончательной победы над фашизмом, но и в значительной мере предопределил послевоенное мироустройство. По крайней мере, европейские границы, установленные в Ялте и Потстдаме в 1945 году и гарантированные Хельсинкскими соглашениями 1975 года, были впервые проведены именно в секретном протоколе к данному договору. До сих пор границы восточноевропейских государств, включая бывшие республики СССР, с незначительными изменениями являются границами «Молотова-Риббентропа».

Хочу обратить внимание на один курьез. Практически каждый правоверный украинский националист является одновременно жесточайшим критиком «Пакта Молотова-Риббентропа». Достается при этом не только Сталину и советскому режиму, но и современной России, не желающей посыпать голову пеплом и униженно каяться за то, что в свое время советское руководство, во враждебном окружении, смогло провести блестящую дипломатическую операцию, отстояв жизненные интересы страны и на десятилетия вперед закрепив новый стратегический расклад в Европе.

Забавно же в этом то, что если гипотетически Москва пойдет навстречу пожеланиям своих критиков и официально денонсирует Советско-германский договор о ненападении (кстати, и так фактически утративший силу 22 июня 1941 года) и секретный протокол к нему, а также все последующие двусторонние договоры и международные соглашения, фиксирующие и закрепляющие территориальные изменения, вытекающие из данного протокола, то Россия не понесет практически никаких территориальных потерь. Зато украинскому государству (если, конечно, быть последовательным) придется отказаться от всех территорий за Збручем (которые должны вернуться к Польше), от Северной Буковины и Южной Бессарабии (необходимо вернуть Румынии), от Закарпатья (до 1939 года входило в состав Чехословакии, в 1939-1945 годах принадлежало Венгрии).

Впрочем, украинские националисты вообще люди странные и смешные. Они называют оккупацией воссоединение Украины с Россией, санкционированное Переяславской радой 1654 года, но ни в какую не хотят возвращать подаренный по случаю 300-летия этой «оккупации» Крым. Они клеймят позором национальную политику Сталина, но хотят жить в Украинском государстве, границы которого были определены именно первым генсеком КПСС.

Возможно, именно по причине такой странности националистов, контролирующих государственную власть в Киеве, украинская дипломатия не имеет в своем активе побед, хотя бы отдаленно сравнимых с Советско-германским договором 1939 года. А современное украинское государство по своему весу в международных делах и перспективам выживания сравнимо, скорее, с Польшей 1939 года, чем с современной Россией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: РИА Новости

Автор:  AleZ [ 07 сен 2009, 17:40 ]
Заголовок сообщения: 

А таких подробностей не знал...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/