Погода в Софиевке:
rp5.ua
 

Текущее время: 19 дек 2018, 06:03


Разновидности стихотворений



Автор Сообщение

Активист
Активист
Аватара пользователя
Возраст: 30
С нами с:
Сообщений: 287
Откуда: Софиевка)))
 Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 21:05
Сегодня выделяется несколько видов стихотворений, отличных от привычных нам «классических» стихов. Каждый из этих видов имеет свои особенности и свою специфику как в написании, так и в восприятии. Одной из достаточно интересных разновидностей стиха является акростих. Такие стихотворения предполагают подбор начальных букв каждой строки стиха таким образом, чтобы вместе при прочтении получившегося столбца снизу вверх или сверху вниз получалось некое слово или короткая фраза. При написании акростиха с помощью начальных букв дополнительно увеличить выразительность поэтического произведения, передать некое послание или указать на скрытый смысл стиха.

Смешанный стих — это всегда достаточно сильное с эмоциональной точки зрения произведение. В таком стихе можно варьировать количество стоп в строке и строк в строфе, а также изменять стихотворный размер. Результатом становится «рваный» ритм, который в некоторых случаях позволяет придать стихотворению большую выразительность.

Вольный стих похож на стих смешанный, однако при написании таких произведений, необходимо строго придерживаться ритма и рифмы. В результате получается стихотворение, воспринимающееся совершенно не так, как традиционные стихи. Верлибр — это разновидность стиха, которая предполагает строгое деление текста произведения на строки и строфы. Ритма, размера и рифмы автор верлибра может не придерживаться. Такой, достаточно вольный способ написания стихов позволяет создавать произведения, более всего напоминающие особенно выразительную и эмоциональную разговорную речь.

Белый стих — это разновидность поэтических произведений, предполагающая полную свободу от рифмы и строгое соблюдение требований метрики. Такие стихотворения достаточно легко воспринимаются на слух и вместе с этим становятся особенно выразительными благодаря тому, что их авторы имеют большую свободу в выборе выразительных средств.

Стихи в прозе находятся на границе поэзии — здесь нет ни размера, ни деления текста на стопы или строфы. Содержание таких стихотворений всегда является подчеркнуто поэтическим, однако на слух стихи в прозе часто воспринимаются именно как прозаические, а не поэтические произведения.

_________________
Изображение
"Не ошибается тот, кто ничего не делает".
 ^ Вверх ^  
Перейти:    




cron