Погода в Софиевке:
rp5.ua
 

Текущее время: 12 ноя 2019, 13:45


Бой, в котором погиб наш земляк



Автор Сообщение

Директор
Директор
Имя: Алекс
Аватара пользователя
Возраст: 37
С нами с:
Сообщений: 1322
Откуда: ☭ Софиевка
 Новое сообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 18:17
Цитата:
В ходе начатой 29 июля т.н. Ярвазанской операции в провинции Бадахшан, к утру 2 августа 1980 года южнее Кишима в районе н.п. Ярвазан, были блокированы несколько подразделений 149 мсп 201 мсд, 860 омсп и афганской армии. Для деблокады подразделений и удара во фланг отрядам душманов, вечером 2 августа 1980 года в район прибыли новые подразделения 201 мсд, в составе 783 отдельного разведывательного батальона и частей 149 мотострелкового полка. Оставив технику и часть личного состава (в основном экипажи машин) в районе Талукана, основные силы 783 орб (управление, взвод связи, 1 и 2 разведывательные роты, 3 разведывательно-десантная рота) с приданным подразделением из состава 149 мсп (отделение миномётчиков), общей численностью около 110 человек в пешем порядке выдвинулись в направление ущелья, которое вело к блокированным подразделениям. Около 22 часов вечера был организован привал в устье одного из ущелий, что показало разведке противника обозначение пути движения отряда в дальнейшем и дало возможность организовать засаду на пути движения. Утром 3 августа (ок. 6.00) отряд втянулся в ущелье и начал движение. Стремясь к выигрышу времени при решении поставленной задачи, старший отряда, командир 783 орб майор Кадыров А.К. не организовал боковое охранение на склонах ущелья по ходу движения, ограничившись только выставлением головного охранения из состава 1 рр (20 человек), и интервалом движения между тремя группами отряда в 50-100 метров. Около 8.00 отряд приостановил движение, в то время как головное охранение скрылось из виду за поворотом ущелья. В этот момент по отряду со склонов ущелья был открыт плотный огонь. Головное охранение было уничтожено (спасся 1 раненый военнослужащий), были выведены из строя почти все имевшиеся средства связи. К полудню 3 августа прибывшие вертолёты осуществили выброску боеприпасов, но из-за деформации от ударов о землю, часть из них была выведена из строя. Огневая поддержка не использовалась из-за близкого расстояния огневого боя. С ослаблением огневого воздействия во второй половине дня (ок. 19.00), отряд окопался и держал оборону до утра 4 августа, после чего совершил отход на исходные позиции.

При оценках этого боя, основная вина за понесённые потери и провал операции (с приведением огромного количества недостоверной информации, основанной на фантазиях и принципе "испорченного телефона") возлагается на командира батальона майора Кадырова, однако на его месте так действовал бы любой офицер его уровня, при требованиях вышестоящего командования о скорейшем выполнении поставленной задачи.
В описании этого боя применительно к конкретному населённому пункту установилось ошибочное название "бой у кишлака Шаеста", хотя в Афганистане не существует населённого пункта с таким названием. Имеется в виду горная вершина (3.400) и небольшая река в окрестностях кишлаков Язваран и Карадех, где происходили вышеупомянутые события. Из-за ошибочного упоминания этого несуществующего кишлака в описании гибели военнослужащих из различных Книг памяти, это название утвердилось в популярной историографии афганского конфликта и даже официально упоминается в электронной энциклопедии "Википедия", применительно к этому конкретному бою.
Количество потерь в данном конкретном бою варьируется в пределах определённого числа, близкого к факту прошедшей реальности, хотя ранее иногда встречались совершенно неправдоподобные цифры потерь, озвученные по принципу "не знаю, но блесну осведомлённостью".


В этом бою погиб наш земляк из с.Николаевка рядовой
Гуливец Андрей Иванович
(1 развед.рота 783 орб 201 мсд)
Вечная слава героям!


Информация взята с сайта http://www.proza.ru


Последний раз редактировалось Faradey™ 15 фев 2012, 00:47, всего редактировалось 4 раз(а).
      

_________________
И не иначе...
 ^ Вверх ^  

Директор
Директор
Имя: Алекс
Аватара пользователя
Возраст: 37
С нами с:
Сообщений: 1322
Откуда: ☭ Софиевка
 Новое сообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 18:40
На Википедии тоже интересная информация по этому неравному бою.

Цитата:
Командир 783-го ОРБ Кадыров А. К. был обвинён вышестоящим начальством в безграмотном командовании и бездействии в критической ситуации. Понижен в звании, должности и отправлен в Союз.

Это были одни из наиболее тяжёлых потерь, понесённых ОКСВА в ходе афганской войны 1979-1989-й гг. и первой трагедией Кундузского разведбата.

_________________
И не иначе...
 ^ Вверх ^  

Директор
Директор
Имя: Алекс
Аватара пользователя
Возраст: 37
С нами с:
Сообщений: 1322
Откуда: ☭ Софиевка
 Новое сообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 18:47
Вложение:
gulivec.png
gulivec.png [ 36.11 Кб | Просмотров: 669 ]

Цитата:
ГУЛИВЕЦ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ. Рядовой, наводчик-оператор. Родился 29 сентября 1960 г., погиб 3 августа 1980 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).Сжимает сердце светлой грустью последняя школьная весна. Какую память оставят о ней выпускники Николаевской СШ «Деревья, сказал Андрей Гуливец. Пусть вырастут и расскажут, как мы учились делать добрые дела». И посадил с другом Петром Кущем ясенцы возле братской могилы освободителей села. А через несколько месяцев откликнулся на зов армейской трубы. Ясенцы стали ясенями,одиннадцатый раз сбросили свою листву, а весной снова устремляются ввысь, словно желают увидеть, где задержался их синеглазый садовник.Андрюша горел негасимым желанием согревать окружающих теплом своей души, говорит учительница-пенсионерка Галина Яковлевна Ищенко.В ту весну он прихватил с ясенцами и яблоньку, которую посадил у моего дома. Солнечный паренек! Защищал слабых и помогал им. Я мно-гих учила. От одних на память остались улыбки и дела, следы иных растворились во времени. Андрей Гуливец из первых, незабываемых. Горжусь тем, что успела что-то оставить ему от себя.А я запомнил его как лидера школьной ребятни, молвил учитель трудового воспитания Александр Алексан-дрович Денисенко.— Куда Андрей, туда и хлопцы. С каким желанием они ремонтировали для школы списанный кол-хозный трактор. Облепили недвижимую машину, словно пчелы рамку с молодым расплодом. А уже ночь. Пора по домам, говорю, чтобы уроки завтрашние не проспать. Без Андрея не уйдем, отвечают, а он решил сегодня поставить трактор на гусеничный ход. Как сияло его лицо в первой школьной борозне! Не могу забыть, не имею права.Он мечтал после армии окончить сельхозинститут и работать в родном колхозе «Прогресс» Софиевского района. Но мечту убила вражеская пуля...Знойный афганский август 1980 года. Скалистые горы стиснули узкое ущелье. «Духи» бьют из засады, наседают С флангов. Отходит назад поределая рота советских воинов. Рядовой Гуливец отказал себе в этом праве. И смертельно раненный, он продолжал прикрывать огнем уходящих това-рищей по оружию. Прости, мама, за твою преждевременную седину: не мог твой сын поступить иначе!Уже теперь над ним не властно забвение. Его имя носит пионерский отряд родной школы. В школьном музее есть экспозиция о жизни и подвиге воина-интернационалиста. Трогательный ритуал у молодых земляков: уволившись В запас, они оставляют на могиле Андрея свои солдатские шапки.Иван Прокофьевич Гуливец смотрит на солдатское фото. Плотно сомкнуты уста, серьезный взгляд.Рука отца невольно сжимает посмертный подарок сына орден Красной Звезды. А мать, Екатерина Гавриловна, часто бывает возле молодых ясеней Андрея. Гладит шершавую кору и шепчет почти беззвучно: «Внучата мои, ясенцы...»
Григорий Руденко.


Последний раз редактировалось Faradey™ 12 фев 2012, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
 

_________________
И не иначе...
 ^ Вверх ^  
Перейти:    




cron